+7 (342) 209-01-01
info@era-perm.ru
г. Пермь, ул. Героев Хасана,
105 корпус 70, офис 316,
Вход под вывеской Циклон

Огнезащитная обработка

Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.

Достаточно однажды побывать на пепелище, чтобы навсегда убедиться: огонь беспощаден ко всему, что встречается на его пути. Обуглившаяся древесина, обгоревшая краска, покоробившийся металл, растрескавшиеся под воздействием высоких температур бетон и камень...

«Несгораемость» — одно из «волшебных» качеств, производящее на нас неизгладимое впечатление. Кому доводилось видеть, как бумага, пропитанная огнезащитной жидкостью, выдерживает, не обугливаясь, жаркое пламя печи, или наблюдать опыт с «несгораемым платком», тот сохранит это воспоминание надолго.

Физические основы того же опыта с подожженным, но не сгорающим, платком чрезвычайно просты: платок пропитывается смесью спирта с водой, и, пока спирт сгорает, всю его реализованную теплотворную способность «принимает на себя» испаряющаяся вода.

Невольно задаешься вопросом: а каковы на практике те вещества и материалы, что «принимают огонь на себя», обеспечивая огнезащиту настоящих, а не участвующих в школьных «фокусах» объектов?

Ответ будет зависеть от того, какие вещества и материалы мы намереваемся защитить от воздействия огня, каковы конструктивные особенности помещений и устройств, нуждающихся в огнезащите. Множество факторов: доступ кислорода, воздушная тяга, прогнозируемая интенсивность огня, зависящая от наличия в помещении воспламеняющихся веществ, должны будут повлиять на выбор эффективных способов огнезащиты.

Как правило, самыми трагическими моментами пожара становятся обрушение несущих конструкций здания. Само сочетание «рухнувшая кровля» хоронит все надежды на дальнейшее успешное тушение пожара, спасение людей и имущества. Поэтому главнейшей задачей огнезащиты является, попросту говоря, чтобы здание со всеми его конструктивными элементами «выстояло» под воздействием огня, до прибытия пожарных расчетов, а также во всё время тушения пожара, которое, в зависимости от присвоенной пожару категории, может составлять достаточно длительный период.

Таким образом, огнезащита конструкций представляет собой совокупность методов и средств, позволяющая им сохранять свои несущие и прочие, заданные согласно проекту, свойства под воздействием огня, в течение определенного времени. Эффективность используемых огнезащитных составов подразделяется, поэтому, по времени «противостояния» конструкций термическому действию огня.

Основные способы огнезащиты деревянных конструкций и металлоконструкций

Высокая теплопроводность металлов определяет выбор методов эффективной огнезащиты металлоконструкций. Как правило, на поверхности металлических элементов для огнезащиты конструкций монтируются теплоизолирующие экраны, выдерживающие длительное воздействие огня и высоких температур. Кроме конструктивного способа (прямой облицовки конструкций огнезащитными материалами, а также установки, на некотором расстоянии от поверхности конструкций, огнезащитных экранов), применяются обмазка, окраска, напыление огнезащитных составов непосредственно на поверхность конструкций. Как отдельный способ огнезащиты металлических конструкций выделяют применение специальных огнезащитных красок. Тонкослойные вспучивающиеся краски создают дополнительную преграду к поверхности металлических конструкций, обеспечивая более надежную и долговременную их огнезащиту. В качестве наиболее рационального решения распространен комбинированный (композиционный) способ, сочетающий в себе различные способы огнезащиты.

Огнезащита конструкций — чётко нормируемое в испытаниях понятие. Минимальное время, которое должны выдерживать конструкции, при проверке действенности средств огнезащиты, составляет 30 мин. При этом не должна происходить потеря несущей способности конструкций, обрушение или достижение предельных деформаций. Не должна нарушаться целостность конструкций, исключено появление сквозных трещин, отверстий, через которые могут проникать продукты горения или пламя. Проверяемым в испытаниях фактором является также сохранение теплоизолирующей способности (температура на не обогреваемой поверхности конструкции не должна превышать 140 °С).

Если огнезащита металлических конструкций представляет собой «борьбу» со свойственной металлу высокой теплопроводностью, то огнезащита древесины — горючего по своей природе материала, состоит в том, чтобы снизить вероятность ее горения. Для огнезащиты деревянных конструкций применяются специальные составы — антипирены. Определенная концентрация антипиренов в древесине исключает ее горение в отсутствие источника пламени.

Примером физико-химические процессов, происходящих под воздействием огня в антипиренах, и обеспечивающих огнезащиту древесины, может служить плавление легкоплавких веществ. При нагревании образуется оплавленная пленка, ограничивающая доступ кислорода к поверхности деревянных конструкций и обеспечивающая их огнезащиту. Значительная часть тепла тратится на плавление антипирена (соли борной, кремниевой, фосфорной кислот), отодвигая во времени момент воспламенения древесины. Для огнезащиты древесины используют и способность некоторых веществ разлагаться при нагревании с выделением газов, препятствующих горению. Так, не поддерживают горение, обеспечивая огнезащиту деревянных конструкций, выделяющиеся при разложении огнезащитных составов аммиак, сернистый газ.

Огнезащита металлических конструкций предполагает только «поверхностные» методы нанесения, либо конструктивного расположения, средств огнезащиты. Гигроскопичность древесины делает возможным, для обеспечения её огнезащиты, употребление не только огнезащитных покрытий (краски, лаки, пасты, обмазки), но и пропиточных составов. Огнезащитные пропитки, в отличие от красок, сохраняют видимой текстуру древесины, а потому находят более широкое применение в огнезащите открытых деревянных конструкций, к которым предъявляются не только эксплутационные, но и высокие эстетические требования.

Огнезащита древесины

Огнезащитные пропитки на водной основе предпочтительнее, чем органорастворимые препараты, так как последние предполагают применение опасных и горючих растворителей, что не только мешает удобству работы с ними, но и может снизить ожидаемый уровень огнезащиты деревянных конструкций.

При выборе огнезащитных пропиток необходимо учитывать фактор долговременности обеспечиваемой ими огнезащиты древесины. Средства огнезащиты древесины различаются по устойчивости к вымыванию в условиях прямого и продолжительного воздействия влаги, атмосфероустойчивости. Компоненты огнезащитных пропиток на водной основе, как правило, легко вымываемы из деревянных конструкций, что определяет их использование для огнезащиты древесины, как правило, внутри помещений. Большинство из воднорастворимых средств огнезащиты древесины могут быть применены только в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%.

Огнезащита древесины с использованием покрытий на основе жидкого стекла может повлечь, в процессе эксплуатации, образование белесого налета, трещин, снижая как декоративные, так и эксплуатационные характеристики поверхностей, обработанных такими огнезащитными составами. Всё это необходимо учесть при разработке общего плана огнезащиты деревянных конструкций в помещениях.

Согласно НПБ 251 - ГОСТ 16363, эффективность составов при огнезащите древесины определяется в огневых испытаниях, при этом оценивается потеря массы обработанного огнезащитным составом образца древесины. Для огнезащитных составов I группы допустима потеря массы древесины не более 9%. Деревянные конструкции, обработанная таким огнезащитным составом, определяется как трудносгораемые. Средства II-й группы огнезащитной эффективности (потеря массы не более 25%) обеспечивают огнезащиту древесины, делая её трудновоспламеняемой.

При организации комплексной огнезащиты на производствах необходимо учитывать взаимодействие применяемых огнезащитных составов с другими материалами и веществами. Так, некоторые из огнезащитных составов обладают широкой коррозионной агрессивностью, что делает их неприменимыми для огнезащиты металлических конструкций, выполненных как из чёрных, так и цветных металлов.

Огнезащита воздуховодов

Одна из сложнейших задач комплексной противопожарной защиты - огнезащита воздуховодов. Качественная огнезащита воздуховодов обеспечивается только применением материалов, отмеченных специальным сертификатом ПБ: «Воздуховод огнестойкий с огнезащитным покрытием...». Это и понятно: ведь воздуховод — конструктивный элемент, имеющий постоянный непосредственный контакт с кислородом воздуха, главным фактором, поддерживающим горение, и увеличивающим интенсивность и масштабы пламени.

Проектирование зданий должно осуществляться таким образом, чтобы возможным оказался доступ ко всем элементам воздуховодов для их эффективной огнезащиты во всё время эксплуатации.

Своевременная забота о надежной огнезащите всех конструктивных элементов здания: металлических, деревянных конструкций, воздуховодов, с использованием современных средств и методов огнезащиты древесины и металлоконструкций, исключает саму возможность опустошенного огнем пепелища, как наглядного пособия далеких времен. В области обеспечения огнезащиты невозвратимым анахронизмом должна стать «лубочная картинка», на которой хозяин поливает собственную кровлю водой, когда соседние строения уже занялись огнем. Выбирая современные способы огнезащиты, мы делаем вложенный в них капитал по-настоящему несгораемым.

Разработка и продвижение сайтов